Не смотря на то, что фотография — это относительно современный вид искусства и связан он с механическими, а теперь уже и цифровыми технологиями, не возможно отрицать, что фото пропитано мистикой и чудесами. То и дело появляются фотографии, на которых изображены призраки. И уже понятно, что это никакой не фотошоп, а учитывая, что случаи такие относительно часты, можно предположить, что фотокамеры, будь то пленочные или цифровые, «видят» больше, чем человеческий глаз. В 19 веке, например, фотограф Ульям Мамлер построил свою карьеру на спиритических фотосеансах, он помогал тем, кто хотел бы вновь ощутить присутствие дорогих покойников рядом, хотя бы таким экзотическим способом. Почти 10 лет его фото пользовались большим спросом, но потом, конечно, нашлись те, кто обвинил его в мошенничестве, так как в одном из его рекламных текстов указывалось, что вы непременно увидите на портрете своего дорогого друга или родственника, а духи, понятное дело, не могут появляется всегда и по первому требованию. После эстафету Мамлера приняли и другие фотографы, например, англичанин Фредерик Хадсон и француз Эдуар Исидор Буге. Как правило, такие фотографы работали в паре с медиумами. Но, как бы то ни было, долго такая практика не продлилась. Тем не менее, призраки на фотографиях появлялись и продолжают появляться при самых разных условиях.
Но я хоть и начала с призраков, мистика в фотографии распространяется куда дальше и встречается гораздо чаще, чем проявление личностей из потустороннего мира. Например, если кто-то очень не хочет, чтобы его фотографировали, так и будет. Чаще всего это касается людей с высокой энергетикой — монахов, стариков, детей. В тот самый момент, когда собираешься сделать снимок такого человека, обязательно что-то случится с камерой… может попросту не сработать затвор. Либо, если все-таки кнопочку нажать удастся, фотография все равно не получится по самым разным причинам — или будет засвечена, или смазана, или вообще чудным образом исчезнет с носителя.
Тоже самое касается фотографий тех, кто вдруг пожелал, чтобы они никаким образом не использовались фотографом. И у меня, и у других моих коллег такие случае происходили не одиножды. Например, была у меня невеста, которая решила, что размещение фотографий в интернете может привести к сглазу и это опасно… Тут же с моего компьютера исчезли ее фото — все до единой, хотя я точно знаю, что по собственному желанию я бы эти снимки никогда не удалила, уж очень они были хороши.
Кстати, о сглазе. Я не боюсь выкладывать свои фотографии в интернет, как и миллионы пользователей социальных сетей. Кто-то, вероятно, в «эти глупости» просто не верит… Я верю. Но также я верю еще и в то, что многое зависит от силы изображе