Решила открыть тему с названием 22ой главы романа «Золотой теленок» — «Командовать парадом буду я».

Как и любая статья, эта тоже возникла в моей голове неспроста. Желаю обратиться к Вам, дорогие мои клиенты, с просьбой отнестись правильно и с пониманием к этому требованию во время проведения фотосессии. Хотя ну как требованию… конечно, это лучше назвать пожеланием. Искренним пожеланием получить наилучший результат.
Итак. Что же я все-таки хочу сказать?

В большинстве случаев этот совет на самом деле не требуется, клиенты мои — самые лучшие в мире 🙂 Красивые и послушные. Но иногда бывает, что всё же даже самые лучшие пытаются мне помочь. И вот это как раз сильно мешает.

Пожалуйста, если Вы пришли на фотосессию, постарайтесь полностью довериться фотографу. Где встать, как встать — мастеру виднее, это ведь его работа, клиент за это платит деньги. Человеческий глаз видит пространство совсем не так, как фотокамера. И когда клиент говорит мне «А вот на фоне этих деревьев очень красиво, давай там!» — это затягивает процесс минут на 10, а в результате снимка хорошего не будет все равно. А если таких пожеланий не одно? Может получится так, что два часа будут потеряны на то, чтобы найти правильное место и правильный ракурс… тогда как, если бы модель полностью доверилась фотографу, на карточку было бы записано уже несколько десятков хороших снимков.

Есть множество нюансов, которые учитываются фотографом во время съёмки и о которых модель даже не подозревает. Многое зависит от освещения, от времени суток, от объектива, который в данный момент накручен на камеру… и многого другого.
С моделями, которые знакомы с основами позирования, возможно, работать и легче, но не всегда. Минус этого опыта — ограниченность; модель «знает», как ей красиво и убедить ее встать как-то иначе практически не возможно. Тоже самое относится к знанию «с этой стороны я красивее», в этом случае модель катастрофически боится повернуться не тем боком, при этом лицо становится напряженным и менее красивым с любой стороны.. зачем это надо? Лучшее качество для модели — раскованность и пластичность.

Также хочу немного сказать о фотосессии семейной или детской. Многие родители также стараются мне «помочь» получить хорошие снимки своего ребенка. И начинают его «правильно усаживать», уговаривать делать какие-то действия, которые чаще раздражают ребенка, а не радуют. Это также не является причиной хорошей фотосессии. Я предпочитаю работать с детьми в игровой форме, таким образом они естественным образом позируют, а мы получаем замечательные фотографии. Если малыш устал, хочет спать (маленький ребенок не может выдержать более часа напряженной работы, пусть даже играючи) — не надо его тормошить, можно сделать прекрасные снимки его спящего, либо уложить его на полчасика, дать набраться сил, отдохнуть и уделить это время съёмке родителей.

И закончить хочу напоминанием о том, что снимки для ретуши отбираю я самостоятельно. Есть у меня опыт разрешения клиенту отобрать лучшие, с его точки зрения, фотографии — результат не радует. Во-первых, это непременно сильно затягивает процесс, во-вторых, как бы то ни было, но я теряю интерес и чувство ответственности к обрабатываемым фотографиям — это естественно, ведь не я их выбирала. Да и обидно просто.. «я выберу фото сам» = «ты не можешь этого сделать наилучшим образом». Понимаете? Это равносильно тому, как если бы человек заказывал художнику картину и сидел рядом, контролируя каждый мазок его кисти.