Самый частый вопрос, который мне задают — какую камеру выбрать.
Ответ у меня несколько «колючий», то зато четкий и понятный: «Если Вы не знаете, какую камеру Вам надо, значит, берите любую». Современные фотокамеры хороши все. Производители борются за первенство своего флагмана, стараются, добавляют в свои камеры всё новые и новые «примочки», но зачастую они уже не имеют особого значения. Большинство нововведений, на мой взгляд, это уже лишние функции, предназначенные только лишь для поддержания рынка. Конечно, есть и заметные улучшения в новых моделях, но это уже такие незначительные нюансы, что новичку будет совершенно всё равно, есть они или нет.
Я на протяжении вот уже 10 лет пользуюсь исключительно камерами Canon, поэтому могу говорить только про них.
Фотоаппараты можно разделить на три категории: компактные камеры («мыльницы»), и камеры со сменными объективами. До недавнего времени сменные объективы были только у зеркальных камер, сейчас же почти каждая компания имеет модель «незеркалки» со сменной оптикой. Не отстал в этом и Canon, выпустив модель Canon EOS M.
Из компактных фотокамер у Canon есть две линейки — IXUS и PowerShot.
Малышки IXUS — это прелестные маленькие фотокамеры, отличающиеся стильным дизайном, многоцветием и легкостью. Их можно охарактеризовать, как «камеры для детей и подростков». В новые модели стал внедряться Wi-Fi для возможности немедленной передачи снимков в социальные сети.
PowerShot — модели для любителей фотографии. С расширенными настройками, более внушительного вида. Однако, в апреле ожидается выпуск суперминиатюрной камеры, также с Wi-Fi — Canon PowerShot N. Почему назвали так камеру, похожую больше на IXUS, не понятно… Видимо, снова для того, чтобы запутать покупателей, как это было с выпуском «зеркалки» Canon EOS 7D.
Так мы плавно подошли к «зеркальным» камерам. Что такое «зеркалка», я здесь объяснять не буду. В большинстве случаев, зеркальные камеры берут просто для «крутости». Я не считаю, что начинающий фотограф или даже любитель ощутит разницу в снимках Canon PowerShot SX50 HS, например, или Canon EOS 500D. Более того — не зеркальный Canon PowerShot SX50 HS может оказаться граздо более удобным для любителя, взять хотя бы только 50-кратный оптический зум. И кроме этого еще очень много разных «полезностей» для любителей фотографии.
Зеркальные камеры (как и новинки «беззеркалки» типа Canon EOS M) имеют сменную оптику. Прежде чем брать такую модель, подумайте — оно вам надо? Будете ли вы покупать объективы, менять их, разбираться в функциях каждого? При фотосъемке — смена объектива — это не только затруднения, но и потеря времени. Плюс это риск повредить матрицу, поцарапать внутренние линзы, допустить попадание пыли внутрь камеры… Это большая ответственность и чаще всего неоправданные хлопоты.
Но. Если уж вы решили, что вам необходима камера со сменной оптикой, что выросли из любительского уровня, то можно читать дальше.
До недавнего времени можно было делать разделение на камеры для «продвинутых любителей» с трехзначными номерами (например, Canon EOS 650D) и на камеры для, скажем «начинающих профессионалов» 🙂 с двухзначными номерами (Canon EOS 60D). Сейчас же эта грань стёрта буквально до полного исчезновения. Разница только в размерах. Трехзначные камеры миниатюрнее. Сравним все те же 650D и 60D. Canon EOS 650D имеет размеры 133,1 x 99,8 x 78,8 мм при весе 575 грамм, Canon EOS 60D — 144,5 x 105,8 x 78,6 мм и вес 755 грамм. Все остальные функции практически одинаковы. Ну и 60D чуть-чуть быстрее, но это даже смешно озвучивать — на 0,3 снимка в секунду 🙂
Далее идут модели с одной цифрой — 5D, 6D, 7D и так далее…
Тут Canon тоже «намутили» и запутали нормально.
Когда-то полная матрица была только у камер 1Ds. Но эти камеры сейчас, как и раньше, имеют невероятно высокую цену. В 2007 году вышла первая полноматричная Canon EOS 5D, взорвав рынок Canon! Имея все те качества, что у суперпрофессиональных «единичек», но по цене в три-четыре раза ниже. Правда, век ее был не долго. Буквально сразу же вышла Canon EOS 5D Mark II — эта уникальная камера продержалась на рынке рекордное время — более трех лет её не снимали с производства, пока в конце 2012 не появились Canon EOS 5D Mark III и Canon EOS 6D.
В этом промежутке был выпуск камеры Canon EOS 7D — такая обманка, на которую попались очень многие. Камеру эту будет правильнее причислить к тем, о которых мы говорили выше, с двумя-тремя значными номерами моделей, но… решено было сделать так и, как показала жизнь — правильно, многие погнались за цифрой выше и попались.
Новая Canon EOS 6D сейчас имеет практически те же функции, что и легендарная Canon EOS 5D Mark II.
Лучшей же камерой для профессионала, на мой взгляд, сейчас является Canon EOS 5D Mark III. Она не самая дорогая, но в ней есть всё необходимое.
Многие меня спрашивают, какая разница между Canon EOS 5D Mark II и Canon EOS 5D Mark III. Стоит ли покупать новую модель? Отвечаю — если у вас есть возможность опустошить свой кошелек на 3000$, стоит. Не смотря на то, что на первый взгляд обновления незначительны, качество снимков отличается разительно. Улучшен автофокус, камера стала шустрее, шумов меньше при повышенных значениях ICO.
Самые дорогие на сегодняшний день камеры Canon — это Canon EOS-1D X и Canon EOS-1D C. Но это вовсе не значит, что они лучше. По крайней мере, для повседневной жизни или так сказать «обычного профессионала». Камеры «1» имеют такую цену прежде всего из-за своей скорости, и они необходимы тем, кто зарабатывает на жизнь репотажами, снимая спортивные события и т.п. Скорость срабатывания затвора у этих камер 12 кадров в секунду! Человек за это время не успеет даже моргнуть дважды.