Довольно часто и мне задают подобные вопросы.
«В какой программе фотошопят?»
«Подскажи какой-нибудь фотошоп для видео».
«Какой именно нужен фотошоп, чтобы так делать фотки?»
И много-много других… разных, смешных и не очень.
Конечно, все эти вопросы звучат смешно, но раз уж их задают, значит, имеет смысл написать об этом хотя бы вкратце.
Итак.
Вообще, само по себе определение «фотошопят» приобрело уже такой извращенный смысл — это может означать, что угодно — и тончайшую ретушь, и элементарное кадрирование… так вот, «фотошопят» только в «Фотошопе» — программе Adobe Photoshop CC или Adobe Photoshop Lightroom.
Это мощнейший и на сегодняшний день один из самых серьезных инструментов для профессиональной обработки фотографий.
Поверьте, мне не жалко для всех желающих «Фотошопа» 🙂 но я говорила и продолжаю говорить — ни к чему любителю такая тяжелая во всех отношениях программа. Она тяжелая и по весу (занимает очень много места в компьютере), и в освоении.
Для того, чтобы просто скадрировать фотографию, осветлить ее, сделать резче, контрастнее, добавить цветности или даже художественных эффектов одной кнопочкой можно воспользоваться бесплатной, легкой, удобной и простой программкой Picasa 3. Это продукт Google. Кроме обработки фотографий, эта программа поможет вам навести порядок в компьютере, найти все фотографии, которые у вас есть, упорядочить их так, что не потеряется ни одна.
Также с помощью Picasa 3.9 можно публиковать фото и видео непосредственно в Google+, делать слайд-шоу, коллажи и многое другое.
Вернусь к Photoshop. Какую версию надо скачать, чтобы обрабатывать фото? Ответ мой такой же, как и выборе фотокамеры. Если вы новичок и толком сами еще не знаете, чего хотите, то абсолютно все равно какой версией пользоваться. Чтобы снова не подумали, что это тайна, сообщаю для справки — самая новая версия Adobe Photoshop CS6 😉
«Какой есть фотошоп для видео» 🙂
Видео, в принципе можно и в Adobe Photoshop CS6 обрабатывать, но, конечно, для видео тоже нужны программы предназначенные специально для этого, а фотошоп пусть всё же «делает фотки» 🙂
В качестве примера могу порекомендовать программу Corel VideoStudio Pro X5. Но опять же, хочу предупредить, что эта программа, как и фотошоп (на самом деле намного больше) требует мощности компьютера и свободного дискового пространства. Это для профессионалов.
Свое домашнее видео можно обработать в Movie maker, который по умолчанию стоит почти на всех Windows или в iMovie на Mac OX.
Для слайдшоу можно использовать все ту же Picasa, Movie maker и iMovie тоже можно, также iPhoto (в Мас-ах). Лучшая программа для создания слайдушоу на Windows — ProShow Gold.
Хорошего всем настроения! Неиссякаемых творческих идей и терпения в изучении нового! 🙂